Про наслідки аварії на Чорнобильській АЕС

Матеріал з Київський університет імені Бориса Грінченки
Перейти до: навігація, пошук

В 1977–1983 рр. поблизу м. Чорнобиля Київської областібуло побудовано Чорнобильську атомну електростанцію (ЧАЕС), 26 квітня 1986 р. на ній сталася наймасштабніша техногенно –екологічна катастрофа сучасності – вибух реактора 4 –го енергоблоку. Масштаб радіаційного забруднення змусив владу евакуювати жителів як самого міста, так і навколишньої території радіусом 30 км.Спроби керівництва республіки та держави приховати від населення факт вибуху на атомній електростанції та наслідки жахливої катастрофи спонукали жителів України до переосмислення усталених норм радянської системи, створення відповідних інституцій. Що здійснювали громадський контроль за владою.

29 квітня 1986 г.

1. По данным Минздрава УССР, из г. Припять в Иванковский и Полесский районы эвакуированы 27,5 тыс. чел. Остальное население (около 20 тыс.) разъехалось самостоятельно. На 29.04.86 г. в местах эвакуации остались 16,5тыс. чел. Население прилегающих к г. Припяти районов (г.Чернобыль и др.) начинает самостоятельно разъезжаться.

2. Радиационная обстановка. В настоящее время регистрируется повышенный радиоактивный фон в гг. Житомире (в 10—20 раз), Ровно (около 10 раз), Львове (2—3 раза), Киеве (2 –3 раза). Он ниже предельно допустимых норм. Загрязнена трасса, связывающая Киев с Иванковским и Полесским районами. Перемещение транспорта из этого региона в Киев сопровождается загрязнением некоторых улиц города. Регистрируется загрязнение автомашин, побывавших в регионе. В момент эвакуации дезактивация части техники, одежды людей, их помывка не производились. Санэпидслужбой организован постоянный радиационный контроль г. Киева, Киевской, Житомирской, Ровенской и других областей. Установлен радиационный контроль в местах Киевского водозабора и на Киевском море.

3. Сельское хозяйство. По данным радиометрических и дозиметрических исследований радиоактивное заражение местности произошло в Чернобыльском, Иванковском и Вышгородском районах Киевской области. Заражены часть сельскохозяйственных посевов, пастбищ. Не исключается перенос изотопов в организм животных и в последующем в молоко.

4. Медицинское обслуживание. В местах эвакуации организованы подворные врачебные обходы, работают лечебные учреждения. Дополнительно направлены врачи, средние медработники, автотранспорт, медикаменты. На 9.00 [ч.] 29 апреля госпитализированы: в г.Москву — 144 больных лучевой болезнью, в гг. Киеве, Чернигове, пгт. Иванкове и Полесском — 270 чел., у которых проявлялись некоторые симптомы заболеваний различной этиологии. Проводится активное выявление лиц, загрязненных радиоактивными веществами. В Киевском НИИ рентгенрадиологии Минздрава УССР развернуто 60 коек для лечения возможных больных с лучевой болезнью.

6. В сложившейся ситуации многие службы, отвечающие за проведение специальных мероприятий, работают недостаточно активно. Заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Украины А. Сердюк

1. На документе резолюция В.В. Щербицького: «1. Тт. Ляшко А.П., Качура В.В. —прошу организовать четкое взаимодействие соответствующих министерств и служб дляпредупреждения и ликвидации на территории республики возможных неблагоприятных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 2. Членам и кандидатам в члены Політбюро ЦК, Ревенко Г.И. — для использования в практической работе».

Политическое руководство Украины. 1938 –1989 / Сост. В. Ю. Васильев, Р.Ю. Подкур, Х. Куромия, Ю.И. Шаповал, А. Вайнер. – М., 2006. – С.432.