Повість временних літ про князя Святослава

Матеріал з Київський університет імені Бориса Грінченки
Перейти до: навігація, пошук
Повість временних літ (971 р.). 1.Візантійський імператор з вельможами. Грецькі посли підносять меч у дар Святославу. 2.Принесення дарів греками Святославу. Радзивіловський літопис. XV ст.

<…>В год 6472.[964] Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, ках пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезан конину илж зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел. Не имел он і шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такте же бьши и все прочие его воиньї. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас итти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: «Кому дань даєте?» Они же ответили: «Хазарам — по щелягу от рала даєм».
В год 6473.[965] Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов. В год 6474.[966] Вятичей победил Святослав и дань на них возложил.
В год 6475.[967] Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце1, беря дань с греков<…>
Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воєвода отца его Свенельд: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его, и пошел в ладьях. И переяславцы послали к печенегам сказать: «Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатств и пленных без числа».
Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановилея зимовать в Белобережье2, и не стало у них (русских) еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову. И тут перезимовал Святослав.
В год 6480, когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежекий, и убили Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него.<…>


1.Переяславець місто на Дунаї, столиця князя Київської Русі Святослава. Це територія історичної області Добруджа. Місто знаходиться в східному передмісті Тульчі, в 10 км на південний схід від її центра над Георгіївським гирлом Дунаю. Великий князь київський Святослав княжив у ньому з 967 - 969 рр.
2.Белобережье – давня назва місцевості біля лиманыв Дніпра.

Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. – 2-е изд., доп. – М.: Междунар. Отношения, 1991. – с. 208-213