Дамка

Матеріал з Київський університет імені Бориса Грінченки
Перейти до: навігація, пошук

Дамка, -ки, ж. Шашка. Павл. 33. Гуляти в дамки. Играть въ шашки. В хлюста, в пари, в візка прали і дамки по столу совали. Котл. Ен. Ум. Дамочка.

Дамка2017.jpg


Сучасні словники онлайн

Толковий словник Ушакова

ДА́МКА, дамки, жін. (от франц. dame). В шахмотній грі - шашка, доведена до першого ряду клітинок супротивника і яка отримала право руху відразу на будь-яку кількість клітинок вперед чи назад.

Исторический словарь галлицизмов русского языка

ДАМКА I и, ж. dame f. 1. В шашечной игре - шашка, доведенная до последнего горизонтального ряда клеток противника и получившая право передвигаться на любое число клеток в любом направлении. БАС-2. Они пили пиво и играли в шашки. Оба старательно лезли в "дамки". Чехов Патриот своего отечества. Епишкин и Петрович сидят у лавки и играют в шашки. [Епишкин :] Фук да в дамки. Ходи. [Петрович :] Эх-ма! Прозевал.[ Епишкин :] Ходи! [Петрович :] Ходи да ходи! Куда тут ходить? (раздумывая). Куда ходить? [Епишкин:] Ходи. [Петрович:] Пошел. [Епишкин:] Вот тебе и карантин, чтобы ты не тарантил. А. Островский Не было ни гроша. // ОЗ 1872 1 1 2. Двое <приказчиков> - играют в шашки и спорят из-за "дамки". 1899. Проказники 216. ♦ Пройти, выйти, выскочить в дАмки. Добиться успеха в чем-л. БАС-2. Главное тут <в клавиатуре партаппарата> не сплошать, не промахнуться и вовермя выскочить в дамки. О. Ларин Не плачьте. // НМ 1993 7 188. Главное - не оплошать, не промахнуться и вовремя выскочить в дамки. Его бойкая речистость вышедшего в тираж комсомольского активиста выглядела на редкость однообразно. О. Ларин Ехала деревня мимо мужика. // НМ 1997 8 7.♦ Раз-два, раз (два) и в дамки, в дамках. Быстро достичь успеха, цели. БАС-2. - Помнишь, я говорил тебе, начальник: жизнь - она калейдоскоп. Сегодня ты меня охраняешь, завтра я буду в дамках. С. Давлатов Старый петух. // Звезда 1994 3 62. С Фофановой - из сталинской опалы она вышла в дамки - перезванивались по праздникам. А. Сергеев Альбом для марок. // ДН 1995 7 57. Мой сказ недолог. Это ежели б ты про свою войну порассказывал .. тогда поди, и в неделю не управился б .. А я што: трах-бабах - и в дамках. Е. Носов Памят. медаль. // Москва 2000 1 26. 2. Дамка, или Акулька. Старинная игра, пришедшая к нам от английских моряков. В ней тоже заметную и роковою роль играет пиковая дама, но с предыдущей игрой <Ведьма Акулина> Акулька сходится мало, скорее, она напоминает весьма упрощенный вариант дурака.. Главная особенность этой игры состоит в том. что пиковая дама не может быть крыта ни своей мастью, ни козырем. Игрок, которому ее предложил партнер, обязан ее взять. Орбакас 2003 345. - Лекс. Соколов 1834: да/мка. II. ДАМКА II и, ж. dame f. 1. устар., шутл. Женщина из близкой родни. Я в Париж завернул: посмотреть там, что поинтереснее, да домой своим дамкам, знаете, какой-нибудь галантерейщинки и парфюмерии прихватить. Лесков Пигмей. // 12-2 43. ♦ устар. Дамка. Распространенное имя сук. || Женщина. Сл. жарг. 1992. || устар., шутл. или ирон. Замужняя женщина. Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удается, но всякой желается попасть в дамки. К. Прутков. // Каламбуры 84. 2. жарг. Женщина легкого поведения. Дамка не мамка: не спросит, где были, только б не били. Феня. 3. жарг. Женщина. Квеселевич 2003. III. ДАМКА III ж. и м. dame f. От выражения "пройти в дамки". жарг. Карьерист. Елистратов 2000.

Медіа

Дивись також

Дамка (Акулька) - карточна гра

Фразеологізм

Пройти в дамки - добитися успіху