Тхеквондо

Матеріал з Київський університет імені Бориса Грінченки
Перейти до: навігація, пошук

Історія

Чітко відстежити історію походження тхеквондо як самобутнього корейського традиційного виду бойового мистецтва, на жаль, не представляється можливим. Однак безперечним є той факт, що історія бойового мистецтва нерозривно пов'язані з історією людства. Оскільки, з одного боку, воно допомагало боротися не тільки для підтримки свого роду і видобутку їжі в складних природних умовах, а й існувало як ланцюг способів інтуїтивної самозахисту від стихійних лих і різних несподіванок. Отже, людині властиві інстинкт самозбереження і інстинкт збереження свого роду, які змушують його свідомо чи несвідомо вдаватися до якихось рухам своїм тілом. Діяльність людини не можливо уявити без рухів, тому що завдяки їм забезпечується розвиток. Ця діяльність існувала з давніх часів до наших днів. Слід вважати, що частина тілесних рухів, зрештою, розвинулася в систему самозахисту. У процесі свого становлення назву від тхєген, тхоккорі, субак, субек, тхеккьон нарешті сформувалося в тхеквондо. Таким чином, історія виникнення тхеквондо має багато спільного з історією виникнення корейського народу. Вона починається десь за 50 тисяч років раніше початку періоду палеоліту, на який і припадає виникнення корейської націі.Історія Кореї насчіти багато століть, - звідси маємо своєрідну культуру, частиною якої і став самобутній вид бойового мистецтва. Його суттю була не тільки тактика єдиноборства, а й ціла система моральних норм життя, глибокий зміст яких сформувалося в процесі багатовікового розвитку. Ось таким чином можна розтлумачити виникнення і походження тхеквондо.

Правила

Статья 1. Цель

Цель Правил Соревнований состоит в том, чтобы справедливо и четко разрешать все вопросы, имеющие отношение к соревнованиям всех уровней, организованных ВТФ, Региональными Союзами и национальными Ассоциациями, в соответствии со стандартизированными Правилами Всемирной Федерации Тхэквондо. (Объяснение) _Цель статьи 1 заключается в обеспечении стандартизации всех соревнований по тхэквондо в мире. Любые соревнования, не следующие основным принципам этих правил не могут быть признаны как соревнования по тхэквондо.

Статья 2. Применение Правила Соревнований применимы для всех соревнований, одобренные или организованные ВТФ, любым Региональным Союзом или национальной Ассоциацией. Однако, любая национальная Ассоциация, желающая изменять какую-либо часть Правил Соревнований должна прежде получить одобрение ВТФ. (Разъяснение it I)Первое получить одобрение:Любой организации, желающей внести изменения в любую часть существующих правилнеобходимо представить в WTF содержание требуемой поправки вместе с указаниемпричин для желаемых изменений. Утверждение любых изменений в эти правила должны быть получены от WTF за один месяц до запланированного соревнования. (Разъяснение # 2)Изменения в весовой категории, увеличение или уменьшение числа международных судей, изменение позиций для инспектора, рекордера и комиссии врача и т.д., а так же продолжительность поединка являются субъектами, которые будут включены в категорию вопросов, которые могут быть внесены для изменения после получения первого утверждение WTF, однако, такие вопросы, как зачетные баллы, предупреждения и наказания и область соревнования, не должны быть изменены ни при каких обстоятельствах.

Статья З. Область Соревнования Площадка для соревнования должна иметь размеры 8м х 8м -в метрической системе, должна иметь плоскую поверхность без каких-либо препятствий (выступов т.д.), и должна быть покрыта эластичными матами.Площадка для соревнования может быть установлена на платформе высотой 1м от основания, внешняя часть за ограничительной линией должна иметь уклон менее чем 30 градусов, для обеспечения безопасности соперников (участников).1. Установление границ места Соревнования1) Область 8м х 8м должна называться «Зоной поединка», крайняя линия Области Соревнования будет называться «Границей». Переднюю Границу, смежную со Столом Регистратора и Столом Врачебной Комиссии будут считать Границей *1. По часовой стрелке от Границы *1, другие линии будут называться Границами *2, *3,и *4.2. Разметка мест1) Место Рефери Место Рефери должно быть отмечено точкой 1.5 м от центра площадки для соревнований к 3 -ей границе.2) Место судей Место 1 -ого Судьи должно быть отмечено в точке расположенной на 0.5м от угла границы * 1 и границы *2. Место 2-ого Судьи должно быть отмечено в точке расположенной на 0.5м от угла границы *2 и границы *3. 3-ьего судьи должно быть отмечено в точке 0.5т от углаграницы *3 и границы *4. Место 4-ого судьи должно быть отмечено в точке 0.5т от угла границы *4 и границы * 1.3) Место Регистратора Место Регистратора должно быть отмечено в точке 2м назад от границы *1 перед Областью Соревнования на 2м от центра границы *1 в сторону границы*2.4) Место Доктора Позиция Доктора должна быть отмечена точкой более 3 м с правой стороны от линии границы* 1.5) Место Участников Место Участников должно быть отмечено вправо и влево на 1м от центра Области Соревнования, 4м от Границы *1 (красный Участник напротив Границы *2 и синий Участник напротив *4).6) Место Тренеров (секундантов)Место Тренеров (секундантов) должно быть отмечено в точке на 1м от центра Ограничительной линии, со стороны каждого Участника.7) Место Инспекционного стола (Судья при участниках)Место Инспекционного стола (Судьи при участниках) должно быть около входа Область Соревнования для осмотра защитного снаряжения участников. (Разъяснение # 1)Упругость Мата: степень эластичности Матов должна быть одобрена WTF до начала соревнований. (Разъяснение2)Измерения в области соревнования: зона поединка должна иметь зону безопасности шириной не менее 2 м вокруг. Таким образом, зона безопасности должна быть не менее 12мх 12м или 14м х 14м

Маты должны не давать жесткие отражения или утомлять участников или зрение зрителей. Цветовая схема должна учитывать цвет экипировки спортсмена, униформы, зала. (Разъяснение # 5) Инспекционный стол: На инспекционном столе, инспектор проверяет все экипировку участника на соответствие утвержденным WTF. В случае если они будут признаны непригодными, участнику предлагается заменить защитное оборудование.

Статья 4. Участники1. Квалификация участника Любой, имеющий национальность ту же, что и участвующая команда.Любой, рекомендованный Региональной Ассоциацией (федерацией, союзом) Тхэквондо3)Обладатель сертификата на Дан по Тхэквондо, выданный Академией Куккивон/ВТФ, и в случае первенств среди юниоров по Тхэквондо, обладатель Пум / Дан Куккивона/ВТФ, в возрасте от 14 до 17 лет, базирующихся на год, когда первенства проводятся. (Интерпретация)Предельный возраст участника для Чемпионата мира среди юниоров основывается на год, ане на дату, когда проводятся чемпионаты, участник должны быть в возрасте от 14 до 17лет. Например, если-Чемпионат состоялся 22 февраля 2010, те, кто родился в период с 1января 1993 года и 31 декабря 1996, имеют право на участие.2. Костюм участников и экипировка1) Участник должен носить защитный жилет, шлем, паховая раковина, накладки на предплечья и на голень, перчатки и капа перед выходом в область соревнования.. Участник должен одевать только одобренное ВТФ защитное оборудование, также как перчатки и капа, для его (ее) личного использования. Все иные виды защитных шлемов для головы запрещаются, кроме разрешенных ВТФ шлемов.Разрешается ношение религиозных платка, который должен одеваться под шлем и внутрь добока и не должен причинять вред или препятствовать противоположному участнику.3. Медицинский Контроль1 )Ha соревнованиях по Тхэквондо, предложенных или санкционированных ВТФ запрещено любое употребление или применение фармацевтических или химических препаратов, описанных в регламенте по анти допингу. Регламент МОК будет применяться на соревнованиях по тхэквондо на Олимпийских Играх и других мульти спортивных Играх.2) ВТФ, если сочтет, необходимым, может выполнять любое медицинское исследование, для установления факта - нарушил участник установленные правила или нет. Любой победитель, который отказывается подвергаться этому исследованию или, как доказано, совершил такое нарушение, будет лишен своего места, и результат должен быть передан сопернику, следующему за ним по результату соревнования.3)Оргкомитет несет ответственность за выполнение медицинского обследования. 4)Детали анти допингового положения должны быть частью регламента соревнований (Положения о соревнованиях). (Разъяснение # I)Национальность my же, что и участвующая команда:Если участник является представителем национальной команды, его гражданство определяется по гражданству страны, гражданином которой он / она является до подачизаявки на участие. Проверка гражданства осуществляется путем проверки паспорта. Вслучае если участник, имеет более одного гражданства, участник должен решить, за какуюкоманду он /она будет выступать. (Разъяснение # 2)Капа: Цвет капы ограничивается белым или прозрачным. Тем не менее, от обязанностииспользовать капу, участник может быть освобожден после представления диагноза врача,где говорится, что использование капы может причинить вред участнику.

Статья 5. Весовые категории1. Весовые категории устанавливаются отдельно для мужчин и женщин. Весовые категории подразделяются следующим образом:Весовые категории Мужчины Весовые категории ЖенщиныДо 54 кг Не превышая 54 кг До 46 кг Не превышая 46 кгДо 58 кг более 54 кг и не превышая 58 кг До 49 га- От 46 кг и не превышая 49 кгДо 63 кг более 58 кг и не превышая 63 кг До 53 кг От 49 кг и не превышая 53 кгДо 68 кг более 63 кг и не превышая 68 кг До 57 га- От 53 кг и не превышая 57 кгДо 74 кг Более 68 кг и не превышая 74 кг До 62 кг От 57 кг и не превышая 62 кгДо 80 кг От 74 кг и не превышая 80 кг До 67 га- От 62 кг и не превышая 67 кгДо 87 кг От 80 кг и не превышая 87 кг До 73 кг От 67 кг и не превышая 73 кгСвыше 87 кг От 87 кг Свыше 73 кг От 73 кг3. Весовые категории на Олимпийских Играх:МУЖЧИНЫ Женщины До 58 кгот 58 кг и до 68 кг от 68 кг и до 80 кг от 80 кг До 49 кгот 49 кг и до 57кг от 57 кг и до 67кг от 67 кг 4. Весовые категории на Чемпионат Мира по Юниорам Весовые категории Мужчины Весовыекатегории ЖенщиныДо 45 кг Не превышая 45 кг До 42 кг Не превышая 42 кгДо 48 кг более 45 кг и не превышая 48 кг До 44 кг От 42 кг и непревышая 44 кгДо 51 кг более 48 кг и не превышая 51 кг До 46 кг От 44 кг и не превышая 46 кгДо 55 кг более 51 кг и не превышая 55 кг До 49 кг От 46 кг и непревышая 49 кгДо 59 кг Более 55 кг и не превышая 59 кг До 52 кг От 49 кг и непревышая 52 кгДо 63 кг От 59 кг и не превышая 63 кг До 55кг От 52 кг и не превышая 55 кгДо 68 кг От 63 кг и не превышая 68 кг До 59 кг От 55 кг и не превышая 59 кгДо 73 кг От 68 кг и не превышая73 кг До 63 кг От 59 кг и не превышая 63 кгДо 78 кг От 73 кг и не превышая 78 кг До 68 кг От 63 кг и не превышая 68 кгСвыше 78 кг От 78 кг Свыше 68 кг От 68 кг5. Весовые категории на Юношеских Олимпийских Играх:МУЖЧИНЫДо 48 кгот 48 кг и до 55 кг от 55 кг и до 63 кг от 63 кг и до 73 кг от 73 кгЖенщиныДо 44 кгот 44 кг и до 49кгот 49 кг и до 55кгот 55 кг и до 63 кгот 63 кг (Интерпретация)1. Соревнования по тхэквондо, в соответствии с правилами, являются прямым физическим контактом и силовым физическим столкновением между участниками. В целях смягчения последствии неравенства в относительных факторах между участниками и обеспечения безопасности, а также создание равных условий для обмена техникой, была создана система деления по весу.Разделение мужчин и женщин в отдельные категории, мужчины соревнуются с мужчинами, а женщины с женщинами, это является основополагающим правилом.Весовые категории для Олимпийских игр, объявлены в соответствии консультации с Международным олимпийским комитетом. (Разъяснение # 1)He превышающей:Предельный вес определяется по критерию двух знаков после запятой от указанного лимита(в сотых). Например, не превышающей 50 кг, устанавливается до 50.00 кг включая 50,009 кг,а 50.01 превышает предела, что является причиной дисквалификации. (Разъяснение # 2)Свыше: Свыше 50.00 кг вес в 50.01 кг принимается, а 49.99 кг считается недостаточным,что приводит к дисквалификации.

Видатні особи

У світі

Чоловіки, 80 кг.

Sj5ttывпр.png

Як і минулого разу 1-е і 2-е місця залишилися без зміни, 3-е місце розділяють призер африканського чемпіонату, маліец Омур Цисс

Olga ivanova.jpg
Anastasiya barishnikova.jpg

У Південного Уралу з'явилися відразу дві власниці бронзових медалей чемпіонату світу з тхеквондо ВТФ - Анастасія Баришнікова та Ольга Іванова!У Південній Кореї (м. Кенджу) йде 6-й день чемпіонату світу з тхеквондо ВТФ, в якому беруть участь південноуральські спортсмени і для Челябінської області ці змагання вже стали найуспішнішими за всю історію розвитку олімпійського тхеквондо в нашому регіоні.

В Україні

508апоапо.jpg

Сорока Ганна Анатоліївна, майстер спорту міжнародного класу. Багаторазова чемпіонка всеукраїнських, міжрегіональних та міжнародних турнірів. Народилася 5 грудня 1987р. в м.Києві. Тхеквондо почала займатися з 1999р. у Заслуженого тренера України Нам Олега В'ячеславовича.В даний момент є студенткою «Національного університету фізичного виховання і спорту України». Факультет - Олімпійський професійний спорт.


1чаичсписис.jpg

Ромолданова Ірина Олександрівна, майстер спорту міжнародного класу. Багаторазова чемпіонка України. Народилася 29 травня 1994. в місті Києві. Тренер - Заслужений тренер України Олег Нам.


491всарчіар.jpg

Волкова Юлія Олександрівна, заслужений майстер спорту. Чемпіонка України 2004, 2005, 2007-2010 років. Народилася 29 листопада 1979 року в Київській області. Студентка магістратури Запорізького національного університету (факультет Олімпійського та професійного спорту). Займатися тхеквондо початку в 2000 році в Києві. Перший тренер - Олександр Євгенович Єфименко. Під його керівництвом стала майстром спорту України (2003 р.).

Цікаво знати

Для родителей: Папа - ТРЕНЕР!

Вашему ребенку уже 3 года? Значит он готов к любым видам двигательной активности.Чтобы стать для него хорошим тренером вы и сами должны быть неплохим спортсменом.А кто сможет быть лучшим тренером чем вы? Вы ведь его знаете лучше кого бы то ни было! Если же вы не слишком сильны в спорте, то можете тренироваться вместе со своим ребенком. Попробуйте руководствоваться следующим планом: 1. Выберите тот вид физической активности, который вам больше нравится. Предположим, это будет тхэквондо. 2. Купите и прочитайте соответствующие пособия. 3. Можете использовать нашу последнюю книгу - "Тхэквондо. Учебное пособие" для того, чтобы ознакомить ребенка с терминами, позициями и приемами. Тем самым вы пробудите в нем тхэквондистский "аппетит". 4. Смотрите вместе с ним видео соревнований и не скрывайте своего восторга от тех зрелещных приемов, которые вы увидите. 5. Сводите ребенка в зал тхэквондо. Пообщайтесь с тхэквондистами, похлопайте их по могучим плечам. 6. Составьте вашу собственную тхэквондистскую программу, подробно расписав порядок введения новых приемов. Для каждого уровня развития поставьте соответствующие цели. 7. Сами начните выполнять некоторые виды упражнений. Опережайте своего ребенка на несколько шагов. 8. А теперь начните обучать своего ребенка. Занятия должны быть частыми и очень короткими, интенсивность низкой. Всегда останавливайтесь прежде, чем этого захочет ваш ребенок. Продумайте каждое занятие так, чтобы ваш ребенок всегда добивался успеха и никогда не терпел неудач. 9. Пытайтесь не отставать от своего ребенка, который очень быстро вас превзойдет. Именно вы должны обучать его новым приемам, а радость открытий вы должны испытывать вместе! 10. Когда вы уже научите ребенка всему, чему сможете, вам потребуется помощь со стороны. Приводите его к нам в Центр, наши тренера станут вашими единомышленниками, они смогут развить и закрепить достигнутые вами успехи. Помните о том, что в данном деле соревновательность не нужна. С ее помощью вы сможете только отбить у ребенка охоту к занятиям.

Посилання