Каракуль

Матеріал з Київський університет імені Бориса Грінченки
Версія від 17:23, 5 січня 2020; Tvsoroka.if19 (обговореннявнесок)

(різн.) ← Попередня версія • Поточна версія (різн.) • Новіша версія → (різн.)
Перейти до: навігація, пошук

Каракуль – мех каракульских ягнят, шкурка которых снята на 1-3 сутки после рождения. Кожевая ткань тонкая и мягкая. Шелковистая, мягкая, упругая, густая и блестящая шерсть образует завитки разной формы и размеров. Каждая шкурка каракуля уникальна, ее узоры неповторимы, как линии на ладонях человека. Самым важным элементом, определяющим ценность каракуля, являются завитки на шкуре каракульской овцы, определяющие рисунок ее поверхности. Они бывают различными по конфигурации, размеру, расположению. Если завитки на шкурке складываются в ряды, а потом в рисунок – такой каракуль считается самым дорогим. А наиболее низкая стоимость у «кудрявых» шкурок, на которых небольшие завитки разбросаны хаотично и бессистемно. Чем длиннее шерсть, тем хуже качество завитков и менее интересен их характер, потому ценность шкурок снижается по мере роста ягнят. И только если завитки соответствуют качественным требованиям и присутствуют в достаточном количестве, вступают в силу другие критерии оценки шкурки, такие как густота меха, его блеск и так далее. На основе высоты завитка различают два типичных вида каракуля: – плоский тип – характеризуется лежащими завитками неправильной, ломаной формы, не замыкающимися в кольцо. – высокий тип – завиток располагается под прямым углом к мездре, ряды завитков похожи на трубочки, уложенные на бок. Ценность высокого каракуля зависит от количества и длины таких трубочек: чем больше, тем лучше. Палитра каракуля разнообразна – черный, серый и его оттенки, коричневый. Благодаря новым технологиям и селекции, выбор оттенков цветов потрясает – платиновый, стальной, золотистый, янтарный, бежевый. Преимущество каракуля в его способности держать форму, для изделий архитектурного кроя, и возможность создавать из него изящный силуэт, благодаря короткому и гладкому ворсу.

Первоначально каракулем назывались только натуральные шкурки ягнят каракульской породы, выведенной в древности в Средней Азии. Однако в 1960-х годах каракулем стали называть и искусственный мех с очень коротким, плотно прилегающим к ткани основы шелковистым ворсом, образующим на поверхности рельефный муаровый рисунок. Само слово «каракуль» имеет тюркское происхождение и дословно обозначает «чёрное озеро», хотя каракуль может быть разных цветов (палевый, серый). В западноевропейских языках каракуль называется «астрахан», по названию главного торгового центра, занимавшегося когда-то торговлей каракулем, — ныне российского города Астрахани.

Файл:1280px-102 0198 Karakul3
ягня каракульської породи

Каракуль является одним из самых популярных видов меха на рынке. Прародительницей всех видов нынешних каракульских овец считается узбекская каракульская овца. Эта порода овец была очень популярна у народов Средней Азии благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям полупустынь. В средние века торговые караваны возили шкуры каракуля из Бухары и Хорезма по всему Великому шёлковому пути вплоть до Средиземноморья, откуда они расходились по Европе.